養生之道 · 健康生活

蛤蜊醋味噌鈣質多3倍!強健血管防中風、抗骨松

男性功能

蛤蜊醋味噌鈣質多3倍!強健血管防中風、抗骨松

味噌湯不但是日本人的日常飲食,近年來更受到許多健康專家的大力推薦,而日本教授更推薦在味噌湯中加入鮮甜的蛤蜊,除了美味以外,還有預防中風、促進新陳代謝、防老化等效果;而煮味噌湯時,只要再加一味食材,更能幫助預防骨質疏鬆!

味噌整腸、抗老、促代謝,加入蛤蜊、醋再補鈣

日本廣島大學名譽教授、醫學博士渡邊敦光表示,雖然味噌可能會依照製作原料的不同,營養價值略有不同,但大致上可能有預防胃潰瘍、促進消化、抑制膽固醇上升、預防腦中風、消除疲勞、促進腦部新陳代謝、防止老化、預防骨質疏鬆···等諸多效果,甚至近年研究中也指出天天喝味噌湯可以美肌,是日本傳統美食中相當受歡迎的健康食材。

日本東京農業大學名譽教授、農藝化學博士小泉幸道也表示,味噌中含有14~19%的蛋白質,同時富含維生素、膳食纖維,而味噌發酵過程中產生的卵磷脂、亞油酸則分別有預防高血壓,以及強健心臟、腦部、身體各處微血管的功效,可望達到預防腦中風、心肌梗塞等心血管疾病的效果。

而雖然直接喝味噌湯雖然就有許多健康效果,但小泉幸道推薦了一種更健康的吃法─蛤蜊醋味噌湯。他表示,醋可以幫助蛤蜊殼的鈣質溶出,比起沒加醋的蛤蜊湯,大約可以高出3倍左右的鈣質,能幫助預防骨質疏鬆。而且,醋酸還能調整體內會造成血壓上升的荷爾蒙、抑制血壓上升,另外還具備消除疲勞的效果。另外,日本營養管理士、料理研究家村上祥子也表示,蛤蜊富含鐵質,是相當適合女性在生理期時食用的食材,能改善貧血、煩躁、血液循環不良等原因造成的頭痛。

蛤蜊醋味噌湯這樣做

材料(2人份)

蜆或蛤蜊100g。

水400ml。

醋1大茶匙。(種類依自身喜好即可)

味噌4小茶匙。

做法

鍋中放入醋、蛤蜊後開火,水滾後轉小火煮8分鐘。

關火,將味噌溶入湯中即完成。

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買