養生之道 · 健康生活

鼻炎反覆發作很是苦惱 這5種食物 常吃有利於恢復

男性功能

中國人講究養生,同時對待疾病的調養也喜歡採用食療來治療。實際上,在很多疾病的治療上,食療可以起到很好的輔佐治療作用。鼻炎是常見的疾病,鼻炎常常容易反覆發作,也經常會由於各種原因而出現,對於鼻炎,及時治療是關鍵,同時輔佐治療可以採取食療。下面,小編收集了一些網上比較流行的有效的食療方法對抗鼻炎,讓我們一起來認識一下吧。

鼻炎反覆發作很是苦惱 這5種食物 常吃有利於恢復

第一種、辛夷花魚頭湯,功效:祛風散寒,宣通鼻竅。

辛夷花,又名木筆花、望春花、玉蘭花、木蘭花、紫玉蘭、玉樹、玉堂春,為木蘭科,落葉灌木植物。辛夷的花蕾,性溫味辛、歸肺、胃經。因它辛散溫通、芳香走竄、上行頭面、善通鼻竅、因治鼻淵頭痛要藥,同時只要適當配伍它偏寒偏熱均可應用,內服外用都有較好的療效。

辛夷花魚頭湯原料:魚頭2隻(150克),辛夷花12克,紉辛3克,白正12克,生薑15克

辛夷花魚頭湯做法:

1、將魚頭去鰓、洗凈。辛夷花用紗布另包;細辛、白芷、生薑洗凈。

2、把全部用料一齊放人鍋內。加清水適量,武火煮沸後,文火煮2小時,調味即可。隨量飲用。

鼻炎反覆發作很是苦惱 這5種食物 常吃有利於恢復

第二種、抗敏粥,適用於過敏性鼻炎發作期。

原料:烏梅、五味子、白芍、銀柴胡、防風、蒼耳子各9克,粳米100克,大棗8枚

1、將烏梅、五味子、白芍、銀柴胡、防風、蒼耳子洗凈並浸泡半小時,大火煮沸後改小火煮15分鐘,去渣取汁。

2、將粳米、大棗洗凈,加入藥汁中,再酌加清水共煮至米爛即成。每日1劑,分早晚2次服食。

鼻炎反覆發作很是苦惱 這5種食物 常吃有利於恢復

第三種、神仙粥,適用於過敏性鼻炎屬風寒型者服用。

原料:生薑6克,連須蔥白6根,糯米60克,米醋10毫升

1、先將糯米洗凈後與生薑同煮。

2、粥將熟時放入蔥白,最後加入米醋,稍煮即可食用。每日1次。

鼻炎反覆發作很是苦惱 這5種食物 常吃有利於恢復

第四種、辛夷煮雞蛋,功效:改善鼻塞、流涕等。

原料:辛夷20克,雞蛋2隻

1、辛夷、雞蛋加水煮熟,蛋熟後去殼再煮片刻。

2、吃雞蛋喝湯,每日一次,連服一周。

第五種、野菊白芷蔥須湯,功效:潤臟腑和營衛、止痛解毒。

原料:野菊花15克,白芷10克,連須蔥白3—4根

1、連須蔥白洗凈,和野菊花、白芷一起放入沙鍋中,加水3碗煎至1碗取汁後留渣

2、再加1碗水煎至半碗。將頭煎二煎混合,分2次溫服,連服用3日。

鼻子是我們人體五官之首,若鼻子出現問題,呼吸、嗅覺都會出現問題,同時還有可能引起其他臨近器官的疾病,因此,在出現鼻炎癥狀一定要及時治療。以上食療能起到調理作用,歸根結底還需要患者朋友到正規耳鼻喉醫院接受正規專業治療才能治癒鼻炎。

鼻炎反覆發作很是苦惱 這5種食物 常吃有利於恢復

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買