健康生活

夜尿不全是膀胱的錯 小心6疾病上身

男性功能睡夢中,突然來襲的尿意總令人難以忍受,只好趕緊起床如廁,在此同時,你可能會擔心,「年紀大了,膀胱變弱了嗎?」根據研究,冬季氣溫愈低,膀胱敏感的問題會更嚴重,但夜尿不只和膀胱與攝護腺有關,也有可能是腎、腦或其他器官發出的警訊。

30到70歲夜尿原因不同
泌尿科醫師指出,部分有夜尿困擾的患者,檢查結果並沒有攝護腺肥大問題,這時會根據求診者的年齡,研判是以下幾種疾病造成:

1.睡眠呼吸中止症
正常的生理現象是晚上不製造尿液,讓你一夜好眠,不會因為排尿打斷睡眠,但有睡眠呼吸中止症的患者,半夜腦部處於缺氧狀態,導致無法分泌抗利尿激素,尿液不斷從腎臟流向膀胱,因此會有夜尿情形,30歲以上民眾要注意。

2.腦部發育慢
小孩子常尿床,若排除睡前飲水過量、器官異常、泌尿道感染等因素,則有可能是腦部發育不足,可透過藥物改善。至於成人也可能因為腦部提早衰退而導致夜尿問題。

3.糖尿病
糖尿病患者有「吃多」「喝多」「尿多」三大特色,原因除了喝水量多,導致排尿量增加外,也可能是高血糖傷害到神經,導致神經無法控制膀胱,因此排尿次數比一般人多。

4.腎臟衰竭
很多腎病患者到了病況嚴重才發現,不過夜尿是腎臟疾病的初期徵兆。腎臟科醫師表示,腎臟的濃縮能力能幫助人們夜晚不排尿,但在腎衰竭初期,濃縮能力就嚴重受損,膀胱很快就脹滿,導致時常夜尿,40歲以上民眾應慎防。

5.心臟衰竭
心臟不好的人,就像馬達無力,身體的水分容易積在下半身,當夜晚平躺時,累積的水分逐漸回流,就成為尿液,逾60歲要特別留心。

6.靜脈曲張
曾有50多歲患者一個晚上得起床解尿10次,本以為是攝護腺肥大,檢查發現是靜脈曲張;因為白天站立時,水分滯留在下半身,晚上平躺時水分開始流動,就會形成尿液。

資料來源:5MG.TW壯陽持久藥網購

犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買