健康生活

胃食道逆流治不好?可能是這些病作祟

男性功能胃食道逆流是常見的文明病之一,好發在不同年齡層,許多患者服用胃藥,並調整作息後就能得到改善;但有近三成患者長期服用胃藥卻白忙一場,不但要承擔長期用藥的副作用,即便照胃鏡顯示已改善,症狀仍未緩解,內視鏡檢查也看不出異常,患者轉戰各醫院診治,換不同胃藥,甚至接受手術,胃食道逆流症狀仍無法改善。

不治療胃食道逆流 恐變成食道癌
亞東醫院肝膽胃腸科黃天佑醫師表示,正常狀況下,食物通過食道到胃部,而胃部的東西逆流上去便會造成食道的侵蝕。根據最新研究,會侵蝕的不單只有胃酸,消化酵素和膽汁也會造成侵蝕和症狀,若不理會胃食道逆流,食道經反覆侵蝕後,有可能演變成早期食道癌前病變,俗稱的「巴瑞特食道症」。

找出胃食道逆流原因 才能對症下藥
要有效治療胃食道逆流,必須釐清病人是否有功能性問題,才能對症治療。黃天佑醫師表示,腸胃道功能併難治性胃食道逆流門診針對有胃食道逆流症狀,吃藥卻沒效果的民眾,進行食道功能蠕動壓力測試,透過檢查,可以找出有功能性問題的胃食道逆流患者,例如賁門括約肌鬆弛導致胃酸逆流;或有吞嚥困難等功能性疾病,例如食道弛緩不能症、食道擴約肌閉鎖不全、食道痙攣或橫膈膜疝氣變形等。

食道弛緩不能症 會引發胃食道逆流
黃天佑醫師表示,吞嚥困難分良性與惡性病因,良性成因包括胃食道逆流症、食道發炎潰瘍、異物卡住、食道神經過度敏感、食道弛緩不能、甲狀腺腫大等;惡性包括食道癌或咽喉、甲狀腺或縱膈腔惡性腫瘤壓迫所導致。其中食道弛緩不能症為食道腸肌層神經叢中的副交感神經節細胞減少,造成食道與胃交界處賁門附近的下端食道括約肌肉,持續地收縮而無法放鬆,導致食道內的食物無法順利進入到胃部,常見症狀為吞嚥困難、胸痛、進食後吐出完全沒消化的食物,治療方式有腹腔或胸腔鏡手術、經口內視鏡氣球擴張術、經口內視鏡局部肉毒桿菌注射,及近年來新發展的「經口內視鏡肌肉切開術」。

資料來源:5MG.TW壯陽持久藥網購

犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買