健康生活

長戴口罩酒糟肌增 預防治療這樣做

男性功能35歲吳小姐在醫學中心擔任護理師,長期飽受酒糟性皮膚炎的困擾,配合皮膚科醫師指示用藥,好不容易將症狀控制下來,沒想到因新冠肺炎爆發,第一線醫護人員需長期配戴口罩,導致雙頰長時間悶住,使得膿皰跟丘疹症狀又復發。

好發於30至50歲 皮膚較白的女性
吳仁欽皮膚科院長指出,酒糟性皮膚炎又稱為玫瑰斑,屬於慢性的皮膚發炎疾病,主要分布在臉部中間的位置,最常出現丘疹及膿皰、血管擴張、皮膚敏感(紅癢)、眼睛灼熱、畏光等現象,好發於30至50歲、皮膚較白的女性。罹患酒糟性皮膚炎主要與體質有關,過度保養跟清潔的人,也容易因皮膚變薄引起病症;此外,酒糟性皮膚炎常合併敏感性肌膚、痘痘等病癥,因此常被誤診為脂漏性皮膚炎及過敏性皮膚炎,延誤病情。

口罩太悶酒糟易復發 醫:空曠場所不需配戴
然而臉部溫度升高、或過度悶熱也會影響酒糟性皮膚炎的狀況,近期因應肺炎疫情防治,多數民眾長期配戴口罩,吳仁欽醫師也指出,口罩不僅把皮膚悶住,長期的皮膚摩擦,也對皮膚造成刺激,因此近幾周酒糟性皮膚炎復發的患者比例多了三成。對此,吳仁欽醫師建議,口罩除了在公共場合或醫療院所等人多且較密集的場所需配戴以外,在空曠的地方,如公園等或進行激烈的運動時,不需配戴,避免皮膚悶熱導致病情復發。

治療方式多元 應諮詢皮膚專科醫師治療
吳仁欽醫師說明,治療酒糟性皮膚炎可分為口服藥、外用藥膏及雷射。常見口服藥包含四環黴素、口服A酸等,目前也有抗蟎蟲外用藥膏,可減少皮膚中蟎蟲數量,降低發炎反應,針對丘疹膿皰型、血管擴張型的酒糟患者可與醫師討論使用。不過,酒糟方式治療多元,醫師提醒切勿自行至藥局買藥塗抹,應諮詢醫師,依照個人病況調整用藥與劑量,達到控制酒糟的效果。

居家保養不能少 減少疾病復發與惡化
吳仁欽醫師提醒,控制酒糟性皮膚炎除了正確用藥,日常保養也很重要。應避免處於過冷或過熱的環境,如風吹、日曬,也要做好防曬避免陽光照射;其次要避免吃刺激性的食物,如酒精、咖啡或辛辣的食物;適度的保濕也很重要,挑選保養品要避免使用含有酒精的洗面皂、卸妝品、美容產品等,就能減少酒糟復發與惡化的機會。

資料來源:5MG.TW壯陽持久藥網購

犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買