健康生活

75%酒精效果最好 使用安全留心

男性功能微生物無所不在,但無法以肉眼看見。冠狀病毒能在一般環境存活很久,數小時甚至可存活數日之久。所以除了勤洗手與戴口罩之外,環境消毒更是防疫關鍵重點。尤其家中有抵抗力較弱的幼童或年長者,更應留意環境清潔及消毒。為此不少國人購買75度酒精及分裝瓶用於消毒。日前,台北市長柯志偉在主持維護公共安全督導會報時表示,酒精標準是要用「擦」的,且要遠離瓦斯或火燄。

酒精不是濃度愈高愈好
95% 酒精(高濃度酒精)脫水能力太強,會將細菌外層的蛋白質迅速凝固,形成保護膜保護細菌的細胞質,無法破壞,所以不會直接殺死細菌。
75% 酒精可使微生物的蛋白質變性、溶解脂質,並兼具穿透效果,進而達到徹底殺菌的功能。
根據美國疾病控制與預防中心的資料顯示,酒精其實對能產生內胞子 (endospore) 的細菌無效,例如芽孢桿菌屬 (Bacillus) 或芽孢梭菌屬 (Clostridium) 的細菌;此外,酒精濃度在60~80%,就能有效殺滅具有「外套膜 (envelop)」的病毒,例如:疱疹、牛痘和流感病毒,對於無外套膜的病毒(例如:A 型肝炎、小兒麻痺病毒)則效果有限。

將95%的酒精調成75%的稀釋公式算法:
4 : 1 → 4份95%酒精+ 1份水(假設:1份 = 100cc)
4份95%酒精+ 1份水=500cc,將可稀釋成76%酒精。
稀釋後分裝瓶,要使用具有回收標誌2 (HDPE材質)、5 (PP材質)的瓶子,編號3、6、7不要使用,編號1、4不得已時才用。

使用酒精注意事項:
1.酒精消毒需要接觸10分鐘以上,才能發揮效果,所以不要急著把它擦掉。
2.勿靠近熱源:酒精在高濃度之下屬於易燃物,避免接近高溫的地方,需放置陰涼處。
3.不能喝也避免誤喝,同時要放在兒童易於拿到的地方,避免小朋友誤喝。
4.使用時注意通風,避免在密閉空間使用,在廚房小心使用,不對衣物噴灑消毒,以防靜電燃燒。
5.酒精會造成塑膠或橡膠變硬變質,要注意哪些材質可能造成磨損,不要直接噴在物品上,先噴在抹布上,再做擦拭。
6.酒精接觸皮膚或使用乾洗手時,某些人會因為皮膚油脂被溶解而造成皮膚乾裂,要注意肌膚保濕。
7.消毒酒精噴灑時,要注意避免對著火源。
8.木質地板、木製桌椅家具、金屬門把、鋁門框架,噴到酒精後,有可能白化擦不掉。

建議酒精用擦的,不要用噴的
擦拭方式不對,消毒等於白做工!必須朝同一方向擦拭,才能避免消毒過的地方又被污染。此外,酒精也可以使用 70% 的異丙醇 (isopropyl alcohol, IPA) 取代。

酒精著火怎麼辦
1.酒精在身上著火時,第一要緊是滅火,要用打濕的衣物蒙住著火部位。火滅後要立即就醫。
2.酒精引燃其他物品時,可使用CO2、乾粉滅火器進行滅火,或使用浸濕後的衣物、床單類物品覆蓋著火點,第一時間轉移易燃易爆物品,室外可用沙土覆蓋滅火。嚴禁使用水潑或乾燥的毛巾、衣物進行扑打,以免火勢蔓延擴散。當然發生火情時,別忘及時撥打119報警。

資料來源:5MG.TW壯陽持久藥網購

犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買