生活 · 健康生活

冬天頭皮出油害掉髮!從60秒自我檢測開始!

男性功能

冬天一到,許多人感覺洗頭、梳頭時,掉髮突然增加了,陷入「季節性掉髮」的噩夢。由於季節交替,加上年關熬夜加班、失眠,或免疫力較差時,皮膚油脂容易分泌旺盛,而誘發脂漏性皮膚炎,尤其是加重頭皮毛囊發炎,於是出現頭皮發紅、搔癢、像雪花般脫屑,頭髮也隨著頭皮屑悄然飄落。

季節性掉髮元凶:季節交替、熬夜、失眠、免疫力下降、大量進補等

導致掉髮變本加厲,也與不良的生活與飲食習慣息息相關。除了年關將近,各種期限進逼導致熬夜、壓力增加之外,年底尾牙應酬多,飲食往往太油膩,現在也正值冬天進補的時刻,許多人大量進補,薑母鴨、麻油雞拼命塞下肚,一不小心攝取過多重鹹、重油、重辣的高油、高鹽、高熱量食物,使得原本即屬於躁熱體質的人,更是「火上加油」,也是可能導致掉髮的元凶之一。

想知道自己掉髮的嚴重程度,其實有簡單的自我檢測方法。國泰綜合醫院皮膚科醫師、植髮中心主治醫師鄭煜彬表示,一般正常掉髮每日大約50至100根,都算合理可接受範圍。臨床上發現有的人擔心天天洗頭髮會導致大量掉髮,於是好幾天才洗一次頭,等同於一口氣把幾天的落髮量一次出清,數量就會增加很多倍,徒增恐慌。此外頭皮油脂堆積也會導致脂漏性皮膚炎惡化,讓落髮狀況更嚴重。如何知道掉髮是否已經很嚴重,以下是簡易60秒自我檢測方法:

掌握掉髮!從60秒自我檢測開始!

1.洗頭前,以梳子由後枕頭部往前額方向反覆梳理全頭的頭髮,直到不太有頭髮落下,這個過程大約花費60秒。

2.用淺色毛巾或白色紙張收集掉落的頭髮。一根一根計算所有遺留在梳子,以及掉落的頭髮數量。

如覺得落髮量增加,可進行以上兩步驟,紀錄所有結果,可提供給皮膚科醫師參考。

如果每天掉髮超過100根以上,就要特別注意。根據報告顯示,近九成的男性禿髮問題於20-40歲被診斷,其中更有九成被診斷為雄性禿。

冬天頭皮出油害掉髮!從60秒自我檢測開始!

一般正常掉髮每日大約50至100根,都算合理可接受範圍。如果每天掉髮超過100根以上,就要特別注意。

冬天頭皮出油害掉髮!從60秒自我檢測開始!

鄭煜彬醫師提醒,長期有掉髮困擾者,建議可先透過Norwood’s Classification圖表自我了解,以了解目前頭髮的狀況,並至皮膚科就醫與醫師討論適合的治療方式。

男性頭髮日益稀疏,小心是雄性禿找上門

鄭煜彬醫師表示,如果男性頭髮日益稀疏與變細,就要小心可能是雄性禿找上門!雄性禿是相當常見的禿髮症,也是所有男性毛髮問題中最常見的,又稱為男性型態禿髮(male pattern hair loss),特別是在前額髮際、髮旋附近、頭頂上方,以及頭髮分線處兩側有明顯的掉髮。此外,雄性禿的人還有頭髮逐漸變細,但是中間殘留幾根粗的頭髮情況。

雄性禿成因:遺傳基因、雄性荷爾蒙有關

雄性禿主要來自家族遺傳,基因遺傳會造成頭皮毛囊對雄性荷爾蒙較敏感,除了基因之外,造成雄性禿的另一個原因是雄性荷爾蒙。而雄性荷爾蒙可分成:睪固酮與二氫睪固酮,而睪固酮經5-alpha還原酶作用而成的二氫睪固酮(DHT,Dihydrotestosterone),正是影響雄性禿主要成因。經研究顯示,雄性禿的成因為雄性荷爾蒙睪固酮(Testosterone)被 5α還原酶(5α-reductase),代謝為「二氫睪固酮DHT」。而DHT會一直攻擊毛囊並使其萎縮,所以當頭髮在生長期遭受DHT攻擊時,就會導致頭髮的變細或停止生長,最後形成雄性禿。

雄性禿分成7期 治療選擇多元由醫師診斷評估開立

針對雄性禿的治療選擇很多元,醫師會依據雄性禿的分期予以治療,鄭煜彬醫師表示,目前有外用生髮水、口服生髮藥,以及植髮手術等。雄性禿分成7期,通常會建議輕、中度的病患,使用外用生髮水或口服生髮藥治療一年。其中,口服藥物能使掉髮速度減緩,但仍有部分患者會擔心使用的副作用。鄭醫師表示,口服藥物至今已累積20年的臨床經驗,若擔心副作用問題,可以依照醫師醫囑選擇半衰期較短(6-8小時)的口服藥物,萬一真的有副作用,停藥或減藥後恢復時間較短。另外,建議開始治療後就持續使用,避免中斷治療後,恐在6個月後逐漸消失回歸原先狀態3。而對已經接受植髮治療的患者而言,鄭醫師也提醒道,建議依醫囑繼續使用外用生髮水或口服生髮藥來預防掉髮,以保持植髮的效果。

提醒,長期有掉髮困擾者,建議可先透過Norwood’s Classification圖表自我了解,以了解目前頭髮的狀況,並至皮膚科就醫與醫師討論適合的治療方式。總之,愈早治療,對於毛囊再生愈有幫助,能有機會避免雄性禿惡化頭髮掉光的危機。

犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買