養生之道 · 健康生活

水是百藥之王

男性功能

《本草綱目》何以稱「水是百藥之王」,李時珍在《水部》篇稱:「水為萬化之源,土為萬物之母。」認為飲食是人生的命脈,而人的飲食均源於水土,強調「好水是百藥之王,壞水是萬病之源。」南宋著名詩人陸遊甚至還寫詩讚美水:「仙丹九轉太多事,服水自可追神仙。」

水是百藥之王

成年人人體的60%-70%由水組成,水在人體所有生命活動中起著媒介的作用,營養物質的消化、吸收,代謝產物的排泄,酸鹼平衡的維持以及體溫的調節等都需要水的參與。只有讓細胞喝好水喝足水,才能促進新陳代謝,提高自身的抵抗力和免疫力,所以喝水關係著人的生命健康,不容忽視!

以最常見的感冒多喝水為例,各類感冒藥主要在肝、腎進行代謝,如果藥物不能及時排出體外,將會對人體造成巨大影響。因此,這也是為什麼醫師總是叮囑服藥的患者們「多喝水」的原因,因為多喝水有助於促進各類感冒藥的代謝,通過尿液等方式及時將代謝廢物排出體外,減少藥物的副作用。

水是百藥之王

此外,我國在2004年進行的一項針對10萬人的流行病學研究發現,長期喝水的人和不長期喝水的人相比,前者人均醫療費用減少28.6%,平均壽命也比後者高2.99歲。

而針對當前嚴峻複雜的「新冠肺炎」疫情,北京大學第一醫院感染疾病科主任、中華醫學會感染病學分會主任委員王貴強指出,同樣一個病毒感染的患者,有的是輕型,有的是普通型,還有的是重型,這與個人的機體免疫狀態密切相關。目前,新型冠狀肺炎病死率比較高的患者主要是老年人和有基礎病的這兩類人群,其主要原因是:老年人抵抗力較差,免疫狀態不那麼好;有基礎病的患者在感染新冠肺炎期間可能會加重基礎病。如患者有慢性支氣管炎合併病毒感染後,會出現繼發的細菌感染,病情就容易惡化。

水是百藥之王

對於「新冠肺炎」疫情,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏也強調,在特效的抗病毒藥物出來之前,最有效的「藥物」還是人的免疫力。就算有了抗病毒普藥,驅邪仍需扶正。扶正是固本驅邪只能算是幫兄弟一把。兄弟齊心,其利斷金。

簡言之,在病毒感染面前,比的就是誰的免疫力高,抵抗力強。

那麼,如何提高人體免疫力呢?

很簡單——還是多喝水!因為喝水的好處實在是太多了:

水是百藥之王

防治心腦血管病心肌梗塞是由於血液粘稠度增高而引起的,而水具有復原能力,能改善血液阻塞問題,幫助腦部周圍的微血管擴張。

預防癌症國外研究認為,每日飲水2.5升可減少致癌物與膀胱內壁接觸的數量及時間,使膀胱癌的發病率減少一半。此外,每日晨起喝一杯溫開水可減少食糜及糞便中有害物質及致癌物對胃腸道黏膜的刺激,預防和減少消化道的癌症。

凈化血液,提高機體免疫功能每日飲水1.5升即可明顯起到擴容及改善微循環的作用,使尿量增加,加快血液中代謝產物的排泄,凈化血液,促進組織細胞的新陳代謝,提高機體免疫功能及抗病能力。

預防糖尿病法國一項為期9年的研究發現,每天喝足夠的天然弱鹼性小分子團水,可以使高血糖機率降低36%。

預防血液中尿酸值過高高尿酸血症(痛風)主要是由於血中的尿酸濃度增高,尿酸結晶增加並堆積在組織中而引起的,專家建議尿酸偏高或痛風患者每天至少飲水2500毫升以上,以促進尿酸排泄,預防血液中尿酸值過高。

水,是百藥之王,以後再遇到讓你多喝水的人,請好好感謝他吧!

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買