生活 · 健康生活

過敏性鼻炎合併鼻竇炎 呼吸困難

男性功能罹患多種鼻病的人,往往使病情更加嚴重。開業中醫師宋和乾昨日表示,過敏性鼻炎合併鼻竇炎相當常見,但病情嚴重者恐會出現半夜無法呼吸以致被驚醒,已到不治就不能生活的地步,治療上常需清肺胃熱毒、去除竇腔蓄膿,甚至促進末梢血循、補充末梢血流量。

宋醫師指出,門診中患者前來求診,診斷發現為過敏性鼻炎合併鼻竇炎,主訴左鼻孔流黃濃樣黏稠濁涕,病情發展將近二個多月時間,而且鼻塞情形嚴重,常常因此呼吸困難,以致於必須用嘴巴呼吸,有時候半夜無法呼吸,整個人因此被驚醒。

此外,病人感覺左側偏頭痛,疼痛可從左眼球痛上眉棱骨,導致整個眼框都有脹痛感。經過診斷辯證後,確定為風寒化熱、肺胃蘊熱,以致鼻黏膜局部血循不足、缺血,已經出現熱化火成毒、循經上擾清空的情形。

宋醫師指出,總計共用柴胡、黃芩、金銀花、細辛、羌活、半夏、蒼耳子、生石膏、白芷、辛夷花、甘草、生薑、大棗、魚腥草等十幾味中藥材,其中,柴胡、黃芩主要是疏肝清敏藥,可從肝肺降低過敏,進而增加免疫球蛋白生成,而且柴胡、黃芩、半夏也有調整自律神經作用,可望直接作用到肝膽腸胃等系統。

另外,金銀花清熱解毒、甘草抗過敏反應,以及半夏配合羌活能將偏頭痛神經症狀解除,配合辛夷花、細辛、魚腥草等藥材以便驅膿去熱,讓鼻竇蓄膿一次排出,蒼耳子、生石膏加強清除鼻竇蓄膿,以防鼻竇黏膜再發炎。

生薑、大棗同用,可以和營衛、調寒熱,促進末梢血液循環及增加末梢血管血流量;大棗具有治療胸中煩悶作用,生薑促進消化,能讓諸味藥劑不會停滯胃內。病患接受治療後,回診主訴症狀改善,鼻涕多半是清涕,只有少數膿樣鼻涕。
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買