生活 · 健康生活

好眠五步驟

男性功能好眠五步驟躺上床又睡不著無疑是最折磨人的事情之一,該如何才能改善?新光醫院睡眠中心李偉康臨床心理師表示,想要改善睡眠品質,不妨試試「照、動、休、止、鬆」的好眠五步驟喔。

  現代人經常因為壓力而影響睡眠,若常見睡眠品質不佳,不僅容易感到疲勞、免疫力低落,就連情緒也會受到影響。

李偉康臨床心理師整理好眠五步驟,提醒民眾可以試著跟著口訣做,以幫助改善睡眠狀況喔。

 1. 照:每天早晨起床兩小時內,建議可到戶外接受太陽照射約30分鐘,藉由曬太陽以抑制褪黑激素、穩定生理時鐘,也可以讓白天的精神更好喔! 2. 動:建議養成規律的運動習慣,每週三次,每次至少30分鐘。

藉由充分的運動可以幫助身體累積夜間所需要的睡眠驅力,身體活動量夠、夠累,就有助於增加晚上的睡眠深度與穩定度,也有助於穩定情緒! 3. 休:根據睡眠科學研究指出,中午若能「強力小睡10分鐘」,將有助於恢復活力、維持午後良好的精神狀態;然而,李偉康臨床心理師也提醒,午後小睡最多應以30分鐘為限,以免下午睡太久,反而影響晚上的睡眠深度與長度喔。

 4. 止:有睡眠狀況者,在中午過後就應盡量避免攝取咖啡因!李偉康臨床心理師提醒,一般情況下,飲食攝取的咖啡因需要7至8小時的時間才能代謝出體外,因此,為降低咖啡因對夜間睡眠的影響,建議下午3點後就應避免攝取咖啡因,包括咖啡、茶、可樂、巧克力等食材都應一併避免喔! 5. 鬆:忙碌的生活步調常讓人忘了放鬆,也會對夜間的睡眠品質造成影響。

李偉康臨床心理師表示,建議在睡前至少30分鐘讓自己靜下心來、好好放鬆,或是運用腹式呼吸法、漸進式肌肉放鬆法等方式來幫助身體放鬆,都可以讓身體更明確知道自己已準備就寢,也有助於讓晚上睡得更好! 睡眠相關問題,建議諮詢「睡眠中心、身心科、精神科」 更多資訊請上睡眠管理職人粉絲團與好夢心理治療所 圖文創作:健談專家諮詢:新光醫院睡眠中心 李偉康臨床心理師  犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買