養生之道 · 健康生活

常吃谷維素和維生素B1 一天兩次效果如何?聽聽藥師怎麼說

男性功能

天然的谷維素廣泛存在於小麥胚芽油、稞麥糠油、玉米胚芽油等穀物油脂中,以毛糠油中的谷維素含量最高,它是一種由阿魏酸酯和植物甾醇共同組成的脂類混合物,後來經提取製成了藥物,主要作用於植物神經系統和內分泌系統,具有調節植物神經功能紊亂,改善內分泌平衡障礙和神經失調等作用,並可穩定情緒,緩解緊張焦慮狀態,改善睡眠,在臨床上主要用於經前期綜合征、更年期綜合征、血管性頭痛、周圍性精神病以及各種神經官能症的鎮靜助眠。

常吃谷維素和維生素B1 一天兩次效果如何?聽聽藥師怎麼說

維生素B1,又名硫胺素,參與體內能量代謝和糖代謝,影響神經系統、心血管系統和消化系統的正常運行,當維生素B1缺乏時,可導致體內一系列氧化反應無法進行,乳酸、丙酮酸等有害物質在體內蓄積,從而引起多發性周圍神經炎,表現為神經痛、肌肉酸痛、四肢無力等,消化功能異常,表現為消化不良、食慾缺乏、大便秘結、體重下降等,心肌代謝紊亂,表現為心悸、周圍水腫、嚴重時可出現心力衰竭,我們熟知的「腳氣病」就是由於維生素B1缺乏所引起的。

谷維素和維生素B1廣泛存在於天然食物中,能夠正常飲食的健康人,不會缺乏,藥物谷維素和維生素B1應在醫師的指導下服用,切忌自行隨意服用,兩種藥物聯合對失眠和神經衰弱有一定調節作用,尤其適用於植物神經紊亂所致的輕度失眠,對中、重度失眠往往療效不佳,在用量上,孫藥師建議每晚睡前各服2-3片,待療效穩定後可逐漸過渡到每晚各服2片的維持劑量。此外,谷維素和維生素B1聯合還可用於輔助治療心律失常、偏頭痛、口腔潰瘍和功能性消化不良,由於谷維素和維生素B1半衰期短,代謝快,每日服藥3次才能獲得較好的療效。

常吃谷維素和維生素B1 一天兩次效果如何?聽聽藥師怎麼說

總之,谷維素是一種脂類混合物,可用於調節體內激素平衡和輔助睡眠,維生素B1是一種人體必需的水溶性維生素,兩種藥物聯合使用可用於失眠、口腔潰瘍、神經衰弱、心律失常、功能性消化不良和偏頭痛的輔助治療,谷維素和維生素B1在體內代謝較快,用於治療神經衰弱和失眠時,睡前服用一次即可,治療其他病症時應每日服用3次,方可獲得較好的療效。

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買