生活 · 健康生活

從懷孕到生產,確保母子均安 跟著醫師一次看懂8種特殊產檢適合對象

男性功能

產檢的目的就是優生保健

優生就是提高生育品質,及時檢查出有先天性異常的胎兒,而保健乃指母子懷孕過程平安及健康。產檢重視其品質跟及時發現細微異常,使先天畸型及產科合併症之發生率降至最低程度,進而達到媽媽跟寶寶的安全及優生目的。從得知懷孕的開始,心情逐步醞釀,在孕胎的280天裡,準爸爸、媽媽們都會有無數個對未來的期望及疑慮,保持必要的好情緒但難免會有一些擔心,期中最先也最常想到的應該就是baby健康嗎?孕期產檢是照護腹中胎兒健康茁壯的重要門神,同時也是準爸爸、媽媽跟胎兒之間親蜜接觸的開心時刻,每一個產檢程序都有其重點,多多了解才能感受滿滿的幸福。

選擇信賴的婦產科醫師及醫療團隊

談到產檢首先要選擇準爸爸、媽媽們可以信賴的婦產科醫師及醫療團隊,怎樣才是可以信賴的婦產科醫師呢?第一要找有經驗且生產時能親自接生的醫師,這樣產檢及生產才有一貫性。再來要找具備嶄新的產檢觀念及有責任感的醫師,當能力有所不逮時願意轉診及轉檢其他醫師或醫院來互相支援,為孕婦及胎兒的健康負責。

健保給付10次免費產檢

整個懷孕過程中健保給付10次免費產檢,超過則以一般健保卡掛號方式來產檢。每次例行產檢包括:子宮底高度測量,測量腹圍,聽胎心音,胎位,血壓,體重,尿糖,尿蛋白檢測。在懷孕二十週前,血壓高於140/90mmHg,可能為慢性高血壓。在懷孕二十週後,血壓高於140/90mmHg,可能為妊娠高血壓。若併有蛋白尿時,則為子癇前症,嚴重時會引起全身痙攣成為子癇症,這是會危及母體與胎兒生命的產科急症。

除此之外第一次產檢要確認是否懷孕以及是否為子宮內懷孕。血液檢查方面要驗血型,Rh 因子,梅毒血清反應,德國麻疹抗體,B型肝炎表面抗原及e抗原檢查,尿液常規檢查,AIDS篩檢。懷孕初期超音波檢查來確認懷孕週數及是否有子宮外孕等情況。也要確認胎兒的週數與預產期,以及子宮、卵巢有無病變。

8種常見特殊的檢查

之後就是例行檢查加上一些特殊的檢查,而常見特殊的檢查如下:

1.母血唐氏症篩檢(自費)

妊娠11-14週抽取母血做唐氏症篩檢及超音波頸部透明帶篩檢,計算出懷有唐氏症胎兒的機率。<適合對象>:建議懷孕女性都應檢查。

從懷孕到生產,確保母子均安 跟著醫師一次看懂8種特殊產檢適合對象

2.子癲前症(妊娠毒血症)高危險群篩檢(自費)

血壓上升及蛋白尿是子癲前症最主要的症狀。是孕婦常見的併發症,也是導致母親及新生兒死亡的常見原因,提早診斷及藥物控制,可以有效的減少其相關併發症。一般建議約10-13週時進行。(檢查方式:病史+超音波子宮動脈檢測+抽血)

3.脊髓性肌肉萎縮症SMA基因檢測(自費)

懷孕第10-14週或第一次產檢時可做這項檢查。脊髓性肌肉萎縮症帶原率約為3%,在國內僅次於海洋性貧血,是常見的遺傳疾病。

<適合對象>

有脊髓性肌肉萎縮症家族史者或一般已知懷孕之女性。

4.羊膜穿刺檢查(自費)

於妊娠16-18週施行,可診斷各種胎兒染色體異常,如:唐氏症。大於34歲的孕婦,曾懷有染色體異常的胎兒,母血唐氏症篩檢高危險者、或父母親有染色體異常時,胎兒染色體異常機率較高,應做羊膜穿剌檢查。

<適合對象>

高齡產婦。

前次有過染色體異常嬰兒者。

母血唐氏症篩檢比例偏高者。

5.高層次超音波(自費)

於妊娠18-24週時,可安排一次較詳細的超音波檢查,可檢查胎兒大小腦、脊椎、顏面、唇、心臟、胃、腎、膀胱、四肢、性別、臍帶血管、胎盤位置及羊水量等。去看是否有重大器官缺陷。但以目前科技而言,並不能檢出100%胎兒器官的異常,因有許多胎兒的異常在子宮內無法診斷(例如:視力、聽力、腸胃蠕動功能,而小耳症、黏多醣寶寶、無肛症……等疾病必須等到胎兒出生後,才會得知)。

6.妊娠糖尿病篩檢(自費)

在24-28週時,口服50公克葡萄糖粉一小時後,測血中糖濃度,若大於140gm,則進一步做100公克耐糖試驗,以確定診斷。

<適合對象>

建議懷孕女性都應檢查,特別是糖尿病家族史者更需檢查。

7.乙型鏈球菌篩檢(自費)

此細菌可能造成早產、羊膜腔炎、產後感染、胎兒及新生兒感染等等,如發現細菌即可進行治療。可在36週後,採集陰道及肛門口檢體,再進行細菌培養。

<適合對象>

建議產婦最好都能篩檢。

8.胎盤功能測量NST(自費)

評估胎兒於胎動時其胎心搏率之變化情形,藉以瞭解胎盤功能是否正常,其判讀指標為:

●胎心搏率加速

●胎心搏率基準線之變化

●胎動顯示情形

●子宮收縮情形

<適合對象>

發現胎兒心跳或胎動不正常時

超過預產期尚未有生產跡象

現今健保制度給予產檢的給付有限,很多都是自費項目,但為了自己及寶寶的健康著想,這些檢查還是必要的喔。還有一定要找個可信賴、負責的醫師及醫療團隊,如此才會得到最完善、最安全、且最高品質的產檢及照護。

犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買