養生之道 · 健康生活

熱水袋不僅僅能取暖 善用熱水袋能治病

男性功能

提到熱水袋,人們似乎覺得這東西已經過時了。但熱水袋的作用並非僅僅是取暖,它還可以用於養生與保健。熱水袋之所以能有這樣的作用,多半因為熱水袋的功效和中醫「敷療」的相似性。中醫的熱敷法對於許多疾病有獨特的療效,即便是在科學進步的今天,對於有些疾病來說,敷療仍有簡、便、廉的治療效果。

敷背止咳

熱水袋灌滿熱水,外用薄毛巾或布包好敷在背部。

可使呼吸道、氣管、肺等部位的血管擴張,血液循環加速。

這主要是因為背部循行的膀胱經主一身之表,外邪侵襲,則惡寒、發熱、鼻塞;而督脈主一身之陽,一旦受侵則陽氣虛衰,抵抗力變低。因此常用熱水袋敷背,可使膀胱經和督脈正常運行,對止咳、治感冒以及提高抵抗力都有好處。

敷頸催眠

頸部有安眠穴,主治失眠眩暈。

在睡覺前將熱水袋放在後頸部,會感到溫和舒適。先雙手發熱,慢慢腳部也感覺溫暖,能起到催眠作用。此外,用熱水袋敷頸部還能作用到大椎穴,因此對治療頸椎病也有不錯效果。

緩解疼痛

在受傷24小時後,腫脹開始逐漸好轉時,用熱水袋熱敷局部疼痛處。

每次20分鐘左右,每天1~2次,可有效促進血液循環,加速淤血和滲出液的吸收。起到溫經散寒、活血通絡的作用,並可減輕局部腫痛。

治療耳鳴

用熱水袋隔著保暖秋衣豎著貼在腰抵骨的位置,外面的衣服包裹緊緻一些,然後背靠著墊子往裡坐(加強熱水袋對腰抵部的影響度)。

晚上睡覺時會發現,每天在耳邊迴旋的耳鳴聲不見了。原因是熱量集中在後腰部位,熱力滲入腎俞穴、命門等,補益了腎的能量,耳朵的問題自然就解決了(腎開竅於耳)。

拉肚子

對於受涼引起的腹痛、腹瀉,可採用熱敷神闕穴的簡單療法。

也可以同時熱敷關元穴(臍下四橫指處),具有除濕祛寒、溫補脾腎的功效。

注意熱水袋中水溫不宜太高,一般以60~70攝氏度為宜。只要按照正確的方法使用,就可以起到活血、消炎、除痛的功效。

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買