養生之道 · 健康生活

牙齦萎縮為何突然找上門來?這5件事 很多人沒有關注

男性功能

牙齦萎縮大多數人都比較熟悉,它最明顯的癥狀就是看起來好像牙齒變長,有些人還出現黑三角的癥狀,口腔內出現任何問題,都會影響我們的健康,那麼牙齦萎縮為什麼會來敲門呢?

牙齦萎縮為何突然找上門來?這5件事 很多人沒有關注

牙齦萎縮是怎麼回事?

牙齦萎縮是一種常見病,因牙周疾病所引起,在牙齦低部有牙結石,牙結石可以造成牙齦萎縮、牙齒鬆動脫落等。其表現就是本來可以包住牙齒牙根部分發生了退縮,暴露了部分牙根。

牙齦萎縮為何突然找上門來?這5件事 很多人沒有關注

下面我們來了解一下,牙齦萎縮的原因到底有哪些:

隨著年齡的增長變化,牙齦有可能出現退縮。許多老年人的牙齦附著高度比年輕時要低,這可能是牙周組織長期受到各種機械性損傷和炎症刺激的作用累積而導致的。

牙周炎治療後,由於治療消除了牙周炎炎症和局部刺激因素,原來紅腫發炎的牙齦逐漸恢復,因為牙周炎而導致的牙槽骨退縮和牙肉與牙齒的依附關係喪失,牙齦慢慢萎縮,暴露出牙根。

牙齒錯位,別小看牙齒不齊造成的問題!這種情況下,一旦咬東西不得當或習慣不佳,有可能會造成牙槽骨進一步吸收,牙齦自然也就萎縮了。有時候有些人牙齒天然解剖結構不佳,分叉特別大,這種牙齒牙槽骨吸收的風險也較一般牙齒要大

刷牙方法不對,用力不當,會刺激牙齦,「鋸」掉牙槽骨和牙齦;不正確地使用牙籤會刺激局部的牙肉和牙槽骨,形成牙齦萎縮

若有做的不好的假牙,比如活動假牙的固定裝置(卡環),刺激了牙齦,便會發生炎症,從而造成牙齦萎縮。

牙齦萎縮為何突然找上門來?這5件事 很多人沒有關注

那麼我們應該如何預防牙齦萎縮呢?

使用軟毛牙刷:日常使用牙刷時應該要選擇一些軟毛的牙刷,牙刷的形狀要選擇圓一些的,大小要選擇適中或小一些的,牙膏要使用含有氟的最好。尤其是在刷牙的時候一定要保持正確的刷牙姿勢,很多的人刷牙時會用很大力氣或者使用一些錯誤的方法來進行。

注意口腔衛生:平時在生活中一定要養成一種良好的口腔衛生習慣,每天早晚必須刷牙2次,早晨起床和晚上睡前一定要刷,養成習慣最好。因為晚上不刷牙就會讓一天的食物殘渣長時間的沉澱在口腔內部和牙齦周圍,長期這樣下去會導致很多的細菌滋生,而早上刷牙是要讓沉澱一晚的垃圾都清理出去。

定期檢查清洗:定期的去正規的醫院詳細的檢查和清洗口腔牙齒。定期的去檢查牙周炎、口腔潰瘍、牙齦發炎、出血等狀況,一旦發現就要及時的配合醫師去治療。建議每半年或一年去做一次洗牙。但不可頻繁的去洗牙,不然會對牙齒的牢固程度產生影響。

最後也告誡大家一定要在生活中保養好自己的牙齒和口腔,最好能夠做好預防牙齒口腔的疾病的預防工作,避免因為牙齦萎縮帶來的痛苦。

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買