生活 · 健康生活

狂喝「綠拿鐵」減輕體重? 營養師曝喝錯體脂率反升

男性功能

台灣人愛喝含糖飲料,每走幾步路就會看到手搖飲料店或便利商店,但以國民飲料「珍珠奶茶」為例,700毫升全糖只要一杯喝下肚就已超過每日糖攝取上限,營養師建議,不如用豐富的蔬果一起打成風靡全球的「綠拿鐵」,但千萬不要充作全日三餐飲食,否則容易讓基礎代謝率下滑,體脂率反升。

想要吃出健康,國健署提醒民眾要養成天天五蔬果「3蔬2果」的健康飲食型態,意即每天至少吃3份蔬菜加2份水果;研究也發現,攝取足夠蔬果內含豐富維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動、腸道益菌生長、降低血膽固醇;蔬果中的植化素還具有抗癌效果及預防慢性病發生。

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,現代人工作生活忙碌,又較長時間在外飲食,較難以達成天天五蔬果,也讓「綠拿鐵」風靡了起來,因為食材上用彩色蔬果具有豐富的花青素、多酚類等植化素,有抗氧化的效果,此外,蔬果富含膳食纖維,能夠幫助腸胃蠕動。

「綠拿鐵」怎麼做?營養師建議以「蔬菜、水果2:1」比例作食材調配,打成540cc,可分為兩杯飲用。可準備食材:羽衣甘藍菜、小松菜或菠菜100g(需事先熱水汆燙約15秒)、大黃瓜100g、蘋果40g、鳳梨40g、小根香蕉1/3根、堅果一匙、無糖優酪乳或無糖豆漿220cc.、少許水。

潘富子強調,飲用方式建議不要當水喝,一天最多1到2杯,當作補充膳食纖維,且不要以「綠拿鐵」當作全日三餐飲食,因為雖然攝取熱量低可減輕體重,但也容易讓基礎代謝率下滑,體脂率反升,建議可替代每日點心即可。

另外,除喝「綠拿鐵」外,每天仍要喝足2000cc的水,全因吃進去的蔬果有大量纖維,需要水來幫助腸胃蠕動。而營養不良、血壓過低、血糖問題、痛風患者、孕婦、易結石民眾、哺乳期婦女若想嚐試,事先得與營養師諮詢。

犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買