生活 · 健康生活

血脂步步高升 吃降脂藥須避開這三大地雷

男性功能

年後健檢卻發現血脂步步高升?林經理長期服用降血脂藥,因大小宴席不斷,擔心自己的血脂飆高,因此同時大量食用市售訴求降膽固醇產品,想達到快速降低血脂的效果,沒想到卻出現肌肉無力、深茶色尿,被診斷出是橫紋肌溶解症,經治療後才改善。為此,藥害救濟基金會特別整理常見與降血脂藥產生交互作用的三類食品,破除有吃有保佑迷思,吃得對,才能保健康。

服用降血脂藥品 紅麴不應自行併服或食用

近年備受民眾喜愛的紅麴,因可能有助於降低血中總膽固醇,不少人趨之若鶩。根據文獻指出,紅麴醱酵過程中所產生的紅麴菌素(Monacolin K)與statin類降血脂藥(lovastatin)結構類似,可以減少膽固醇合成,但與降血脂藥物併用會增加發生肌病變等不良反應的風險,如出現深茶色尿、肌肉痠痛與無力,嚴重時可能導致橫紋肌溶解症等危險。

高血脂用藥併用葡萄柚汁 恐提高藥物不良反應

第二類食品就是葡萄柚汁,其會與許多藥物發生交互作用,其中也包含atorvastatin, lovastatin及simvastatin等降血脂藥物。由於葡萄柚汁會抑制體內酵素CYP3A4活性,降低藥物的代謝,進而增加藥物血中濃度與藥效,因此,併服可能提高statin類藥物不良反應發生的風險。

燕麥易使腸道吸收率降 應間隔2-4小時再服用

除了上面所提到的兩種食品外,應避免同時食用的第三大類食品就是燕麥。燕麥中的燕麥麩(Oat Bran)含水溶性纖維β-聚葡萄醣(β-glucan),有助於降低血中低密度脂蛋白膽固醇;但是燕麥麩內的高纖維會使statin類降血脂藥物,在腸胃道的吸收率下降,影響藥效;因此,至少要間隔2~4小時,再服用降血脂藥物。

日常降脂有三寶:調整飲食、規律運動、控制體重

想在恢復正常血脂,建議要從日常生活同步進行調整。飲食可多攝取蔬果、全穀類食品、減少鹽份的攝取、改喝低脂牛奶及優格;烹煮食物時,可選用葵花籽油或橄欖油,避免攝取過多的飽和脂肪酸、反式脂肪,以降低血中低密度脂蛋白膽固醇。此外,也可以透過規律的有氧運動,進行體重控制,增加血中的高密度脂蛋白膽固醇。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45301
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買