生活 · 健康生活

陸首例武肺死者驗屍報告曝 肺部被黏稠物塞爆

男性功能

武漢肺炎首例解剖遺體經過12天分析,報告終於出爐了。報告顯示,死者肺部纖維化以及實質病變並沒有如SARS般嚴重,但滲出性反應較SARS明顯,肉眼可見灰白色的病灶及暗紅色出血,切面還可見到從肺泡溢出的大量黏稠分泌物,至於病毒感染的相關損害仍有待進一步研究。

 

★除了戴口罩 保護自己還能這樣做

 

▼法醫系教授劉良帶領團隊,接下首例武漢肺炎遺體解剖分析工作。(圖/翻攝自央視新聞微博)

陸首例武肺死者驗屍報告曝 肺部被黏稠物塞爆

 

根據陸媒《第一財經》報導,《法醫學雜誌》2020年2月第36卷第1期上,預出版《新型冠狀病毒肺炎死亡屍體系統解剖大體觀察報告》,作者是遺體解剖主要人員,湖北省司法鑑定協會會長、華中科技大學同濟醫學院法醫系教授劉良。

 

《報告》指出,死者肺部損傷明顯,炎性病變(灰白色病灶)以左肺為重,肺肉眼觀呈斑片狀,可見灰白色病灶及暗紅色出血,觸之質韌,失去肺固有的海綿感。切面可見大量黏稠的分泌物從肺泡內溢出,並可見纖維條索。對照復閱患者入院第20天的CT片,見雙肺多發斑片狀磨玻璃影,可見空氣支氣管徵,以左側為重,雙下肺可見纖維條索影。

 

▼《法醫學雜誌》預出版的《報告》透露,首例武漢肺炎遺體解剖結果。(圖/翻攝自看看新聞微博)

陸首例武肺死者驗屍報告曝 肺部被黏稠物塞爆

 

報告指出,考慮影像學所見磨玻璃狀影與肉眼所見肺泡灰白色病灶對應,提示武漢肺炎主要引起深部氣道和肺泡損傷為特徵的炎性反應。由於患者的臨床資料有冠心病以及心絞痛病史,是否對於心肌及心外膜、腎臟、脾臟、消化道器官、腦部存在與病毒感染相關的損害表現,有待進一步研究分析。

 

大陸第一例武漢肺炎遺體解剖於16日在武漢金銀潭醫院完成。劉良表示,自己曾在24日早上和鐘南山院士通話,說明前線醫生正在等待屍檢的結果,否則不知道該如何向其他病患進行治療,以及如何評估治療效果。

 

(封面示意圖/取自AP)

【往下看更多】
● 尿液分離出武肺病毒!鍾南山團隊最新研究出爐
● 越南「洗碗妹」甜笑爆紅 2年後現況惹網心碎
● 武漢醫護投書國際期刊 向全球求救結局逆轉

【今日最熱門】
● 韓國瑜糗了!228講成823 自拍影片道歉
● 北市女發燒猝死!採檢結果終於出爐了
● 北市建中驚傳墜樓意外!15歲少年送醫搶救

犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買