養生之道 · 健康生活

上呼吸道不適 中醫教您增強免疫力

男性功能

上呼吸道不適 中醫教您增強免疫力

新冠肺炎疫情衝擊,各種抗病毒、增強免疫力等網路錯誤訊息紛紛出籠,中醫師提醒民眾,上呼吸道如果感到乾燥或咽喉發癢不適,可以用中藥茶飲等來調理,但如果出現發燒、嚴重咳嗽、呼吸喘促等癥狀就必須儘速就醫。養成正確生活習慣才是保持健康最有效的方法。

近日天氣變化大,不少民眾都出現鼻咽乾燥、咽喉不適等呼吸道癥狀。因適逢新冠肺炎疫情衝擊,造成這些民眾看醫就診時不少心理壓力。

嘉義長庚醫院中醫科蔡盈盈醫師指出,要維護呼吸道健康,平時要多洗手、不碰眼口鼻、多運動並常曬太陽,同時可以使用中藥預防感冒,或是改善癥狀。

蔡盈盈醫師提供預防感冒、潤喉止癢的中藥茶配方:板藍根3g、金銀花1.5g、連翹3g、桔梗3g、防風5g、川芎5g、薄荷1.5g,將這些中藥材加入500ml滾水悶泡10分鐘。如果喜歡清涼感可以於飲用前趁熱加入少許薄荷葉,薄荷不要悶泡太久以免有效成分散失;泡好後可以嗅聞中藥茶的蒸氣改善鼻腔干癢感再行飲用。

如果不喜歡中藥茶的味道,可以加入少許茶葉。因為茶葉性涼,一般服用中藥時不建議與茶葉共服,但治療感冒頭痛常用的方劑川芎茶調散即是利用茶葉的性質加強清利頭目,通絡止痛的功效。體質較燥熱者可以選用綠茶、青茶等未發酵茶,如體質較寒涼者建議使用烏龍茶等有烘焙過的半發酵茶降低寒性。

中醫師強調,面對疫情衝擊,民眾應多多注意自己身體狀況,如不慎感冒或素有過敏的問題建議可以求助中醫師調整體質,萬一出現發燒、嚴重咳嗽、呼吸喘促等癥狀就必須儘速就醫。

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買