養生之道 · 健康生活

你的腳底藏著健康的秘訣!5個小動作 疏通全身經絡

男性功能

中醫認為,腳底部存在著各個臟器的反射區,每個臟器的興衰與健康狀態都可在相應反射區反映出來。通過刺激這些反射區,可促使心、腦、肺、腎等臟器功能增強。

曬腳

脫掉鞋襪,將兩腳心朝向太陽曬20~30分鐘,稱之腳心日光浴。可促進全身代謝,加快血液循環。體質虛弱的中老年人與孩子最為適宜。

拱腳

將中藥川烏(或草烏)100克、樟腦10克研為細末,用醋調製成彈丸大小,粘於腳心,再放到微火上烘烤(溫度以人能耐受為度),同時用衣被圍住身體,直至出汗。此法對腳部肌肉疲勞與關節風濕疼痛有特效。

你的腳底藏著健康的秘訣!5個小動作 疏通全身經絡

錘腳

用一根棒槌輕輕捶擊腳心,每次50~100下,使之產生酸、麻、熱、脹的感覺,左右腳各做一遍。通過捶擊刺激腳底神經末梢,促進血液循環。

晃腳

取仰卧位,兩腳抬起懸空然後搖晃兩腳,最好像蹬自行車那樣有節奏地轉動,每次做5~6分鐘。可活躍全身血液循環,解除疲乏感。

轉腳

血壓偏高者,腳腕常有程度不等的發硬現象,常轉腳有助血液運行,平穩血壓。

你的腳底藏著健康的秘訣!5個小動作 疏通全身經絡

泡腳

足部保暖保養,無論對男女老少的身心健康都十分有益。經常泡腳,能增強機體免疫力和抵抗力,可以驅寒保暖、強身健體、延年益壽。

《本草》載:「艾葉能灸百病」

艾草,純陽之草。艾草與中國人的生活有著密切的聯繫,艾草苦燥辛散,能理氣血、溫經脈、逐寒濕、止冷痛。

你的腳底藏著健康的秘訣!5個小動作 疏通全身經絡

泡腳本身能夠促進體內的血液循環,而艾有溫經通絡、祛濕散寒、行氣活血、扶陽固本等作用。用艾葉泡腳,更是能提昇陽氣,趕走冬日留存在體內的濕寒。

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買