養生之道 · 健康生活

喝茶可以緩解脂肪肝?科學依據來啦

男性功能

不知道各位有沒有聽過說喝茶可以「刮油」的,反正小編確實是聽過老一輩兒的人說喝茶可以「刮油」,打小兒就覺得茶是一種非常健康的飲品。

近些年,確實有很多研究證明綠茶中的某些成分對於人體健康是有利,喝茶的同時可以增加水分的攝入,我一直是覺得喝茶百利無害!

喝茶可以緩解脂肪肝?科學依據來啦

今天,小編來帶大家一起看看發表在國際期刊上的一篇文章,內容就是關於茶與脂肪肝的,那麼喝茶與脂肪肝到底存在著什麼樣子的關係呢?

研究介紹

這項來自賓州州立大學的研究發現攝入綠茶提取物結合運動能夠顯著降低高脂飲食小鼠出現的與肥胖相關的脂肪肝疾病。上來就咱們定好調了,結論是喝綠茶+運動可以在動物模型上緩解脂肪肝疾病。下面就看看具體的科學依據!

研究人員利用高脂飼養小鼠模擬脂肪肝的疾病模型,研究的治療方案是利用不含咖啡因的綠茶提取物(GTE)和運動(Ex)聯合治療和單獨使用兩者其一。在這三種治療方案中,他們發現與單獨使用任一治療相比,聯合綠茶提取物和運動在高脂(HF)餵養的小鼠中減少肥胖和胰島素抵抗的程度更大。綠茶提取物中的有效成分是EGCG(Epigallocatechin gallate)即表沒食子兒茶素沒食子酸酯,(這個名字真的不是來搞笑的……)是綠茶茶多酚的主要組成成分,是從茶葉中分離得到的兒茶素類單體。

喝茶可以緩解脂肪肝?科學依據來啦

在之前的研究中,EGCG被認為具有抗菌、抗病毒、抗氧化、抗動脈硬化、抗血栓形成、抗血管增生、抗炎以及抗腫瘤等多種生理作用。

具體的研究方案是:雄性C57BL/6 J小鼠接受高脂飲食(脂肪佔60%的能量),補充7.7 g GTE/ kg,可自由行走的車輪作為運動治療Ex。上述組合或單獨治療16周。研究人員發現,與單獨的任何一種治療相比,用該組合治療的小鼠在更大程度上減輕了高脂飲食誘導的非酒精性脂肪肝的發展。聯合治療的小鼠血漿丙氨酸轉氨酶(降低92%)和肝脂質蓄積(降低80%)低於對照組,單一治療的效果不太明顯。肝臟中與膽固醇合成和攝取相關的基因表達提高,單從這個角度看但沒有證據說明聯合治療比單一治療更好。

多喝茶可緩解脂肪肝

喝茶可以緩解脂肪肝?科學依據來啦

總結以上:綠茶提取物+適量的運動可以有效緩解非酒精性脂肪肝的進展。

所以對於同時患有脂肪肝的戰友們來說,清淡飲食適量運動的同時您不妨多喝一些綠茶。可以增加水分攝入的同時對脂肪肝也有一定的緩解作用,何樂而不為呢!

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買