生活 · 健康生活

武漢肺炎出現超級傳播者為何恐怖?這要從「傷寒瑪麗」的故事說起…

男性功能

近日新冠肺炎疫情在南韓、義大利大爆發,這之中都疑似出現了「超級傳播者」,導致疫情迅速升溫。 究竟什麼是「超級傳播者」,這個屬於的含義比較模糊,通常來說,如果一個病人傳染他人的病例數比一般情況高出許多,那這個人就會被稱為超級傳播者。這種「超級傳播者」,幾乎在每次的傳染病爆發中,都會出現。而歷史上最有名的超級傳播者,就是一名被稱為「傷寒瑪麗」的愛爾蘭廚娘。

瑪麗·梅倫(1869 – 1938),也被稱為「傷寒瑪麗」,是一位愛爾蘭裔美國人。她是美國第一個被確定為與傷寒相關的病原體的無症狀攜帶者。在她作為廚師的職業生涯中,她被認為已經感染了51人,其中三人已經死亡。她曾兩次被公共衛生當局強行隔離,並在隔離總共近30年後死亡。

瑪麗·梅倫,1869年生於愛爾蘭,15歲時移民美國。起初,她給人當女傭。後來,她發現自己很有烹調才能,於是轉行當了廚師,每月能賺到比做女傭高出很多的薪水。

她曾為一位富有的紐約銀行家查爾斯·亨利·沃倫的一家擔任廚師。但是短時間內,這個家庭11人中有6人患上了傷寒。據當時在那裡執業的三位醫生說,當時這種疾病在牡蠣灣是「不尋常的」。

喬治·湯普森作為房東,請衛生工程師和化學家喬治·索珀來調查傷寒的源頭。在分析了供水和家人的食物後,他對家裡的前廚師瑪麗·梅倫產生了懷疑。

瑪麗被描述為一名40歲左右的愛爾蘭女子,身材高大,單身。她似乎身體健康。進一步的研究顯示,瑪麗曾先後為八個家庭工作過。其中7個家庭出現了傷寒病例暴發,共有22例。

被冠上「傷寒瑪麗」之後,她被長期監禁

可以想像,這種假設對於瑪麗來說根本就是沒有根據的「指控」,瑪麗生氣極了。因為,在她那個年代,「無症狀帶菌者」還是一個聞所未聞的概念,說她把傷寒傳染給了別人,簡直就是對瑪麗的侮辱。

之後,瑪麗·梅倫被強制拘捕並且未經審判就被關押,在那裡她不得不提供尿液,糞便和血液樣本證明她是傷寒的攜帶者。瑪麗引起瞭如此多的媒體關注,她在1908年出版的《美國醫學會雜誌》上被稱為「傷寒瑪麗」。後來,在一本定義傷寒的教科書中,她再次被稱為「傷寒瑪麗」。

紐約市衛生局的沃爾特·本塞爾宣稱:「這名婦女對健康是一種極大的威脅,對社區構成威脅,而且她因為這些威脅而成為囚犯。」她被送到一家只能坐船到達的醫院,一待便是近三年。

武漢肺炎出現超級傳播者為何恐怖?這要從「傷寒瑪麗」的故事說起…

圖說:傷寒瑪麗(左一)被長期監禁。/圖片來源:網路翻拍

拒絕切除膽囊換得自由

在監禁過程中,索珀博士訪問了瑪麗並提出給她一個選擇。由於她的大多數細菌都在她的膽囊中,如果她同意將這個器官移除,他們可以釋放她,但是瑪麗拒絕讓醫生手術。

之後,她同意放棄烹飪並每個月向衛生部門報告進行測試,換得被釋放。在她被釋放後,瑪麗獲得了一份洗衣工作,這項工作的收入低於廚師的收入。釋放後的第一年,瑪麗遵守所有規則。之後,她將自己的名字更改為瑪麗·布朗並又一次找到了一份廚師的工作。在接下來的五年裡,她在一些廚房工作;無論她在哪里工作,都會暴發傷寒。然而,她經常換工作,索珀無法找到她。

改名再當廚娘後,她再次被強制隔離

1915年,瑪麗被釋放五年後,在曼哈頓斯隆婦女醫院發生了傷寒。25人被診斷出患有這種疾病,其中兩人死亡。

索珀博士再次主持了調查。他發現在傷寒病例出現前三個月,醫院僱用了一位新廚師,一位「布朗太太」。調查人員測試了所有廚房工作人員。布朗夫人的檢測結果是陽性的。當得知廚師再次消失時,索珀變得更加懷疑。索珀檢查了廚房的記錄,對比認出了瑪麗的筆跡。

武漢肺炎出現超級傳播者為何恐怖?這要從「傷寒瑪麗」的故事說起…

圖說:當年的報紙對於「傷寒瑪麗」的話題大肆報導。/圖片來源:網路翻拍

這次,公眾變得憤怒。1915年3月27日,公共衛生當局在逮捕她後,將她送回北兄弟島隔離,她仍然不願意將她的膽囊切除。

瑪麗在她的餘生中仍然受到限制。後來,她被允許在島上的實驗室擔任洗瓶子的義工。她在那裡住了23年。1932年中風使她癱瘓後,她被從她的小屋轉移到島上的醫院,她留在那裡直到於1938年11月11日去世。

驗屍後發現她的膽囊中依然有活的傷寒細菌的證據。瑪麗的遺體被火化,她的骨灰被埋葬在布朗克斯的聖雷蒙墓園。

文/林以璿 圖/林以璿


犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買