養生之道 · 健康生活

消除口臭4方法超有效!勤刷牙還口臭?這樣做就對了!

男性功能

消除口臭4方法超有效!勤刷牙還口臭?這樣做就對了!

你有口臭的困擾嗎?口臭不僅讓人際關係亮起紅燈,甚至引發口腔的各種病症。當察覺口中有異味時,大多數人會選擇刷牙或漱口,希望保持清新怡人的一面。但是日本口臭學會常任理事本田俊一醫師警告,過度刷牙與漱口,反而會加速惡化口臭!

本田俊一表示,口臭是由於口腔內的細菌引起而產生,即便是健康的人也會有口臭的問題。在這些細菌當中,一旦氧氣不足就會更加活用的厭氣菌,是口臭形成的最大凶手。而清澈乾淨的新鮮唾液含有大量的氧氣,能夠預防厭氧菌增殖,若能確保唾液的流動,口臭自然消失。

然而,唾液分泌量偏少,或是壓力等原因造成的唾液流動不佳的人,過於勤奮刷牙或漱口,會使得唾液量變得更少,導致口臭更加嚴重。

加拿大卑詩省衛生部(Ministry of Health(British Columbia))的健康資訊網站「HealthlinkBC」也指出,除了起床、空腹等原因造成的口臭以外,人體脫水、部分疾病影響唾腺功能,都可能使唾液分泌變少,無法清除口腔細菌而引起口臭;而部分喉嚨或口腔的感染與疾病、甚至是腸胃、肝臟、肺臟、鼻腔的疾病,也可能造成口臭。

當然,口臭也與吃下的食物、生活習慣有關,例如多吃大蒜、洋蔥,或是喝酒、吸菸、服用部分藥物或口腔牙菌斑堆積,也都是可能造成口臭的元凶。

與人談話時不想再遮遮掩掩?以下為本田俊一提供的口臭防治法。

消除口臭從口臭原因下手

【起床時的口臭】

不管是誰,起床後都覺得自己嘴巴難聞吧!本田俊一表示,這是因為睡眠中唾液流動變差,導致口中的細菌數量增加所致。此時每1cc的唾液的細菌數,與10公克糞便的細菌數相等!而且還充滿許多老廢物質,毒素濃度非常高。

【緊張時的口臭】

人感到壓力或緊張時,會緊緊咬住臼齒,導致舌頭的表面與口腔上方(軟齶)緊貼。本田俊一指出,當這樣沒有空隙的狀態持續超過1分鐘,口中的臭味濃度就會提高。而且東方人因為骨骼的關係,口腔較小,一緊張就容易口臭。

【空腹時的口臭】

肚子餓時,因為消耗掉血液中的葡萄糖,促使體內燃燒脂肪來產生出更多的葡萄糖。在過程中,許多物質被血液代謝,使得口中氣味變得難聞。再加上,唾液分泌量減少,無法保持口腔清潔,促使厭氧菌活躍,形成口臭。此外,減肥導致的口臭(飢餓口臭),以及疲勞時的口臭也是相同的原理。

【吃飽飯後的口臭】

吃完飯後,唾液分泌增加,幫助分解殘留在舌頭上大量的食物殘渣。然而,唾液量較少、或中和能力較差的人,口腔呈現酸性,導致細菌活動活躍,引起口臭,且容易蛀牙。

如何消除口臭:4種類型口臭對症去除

消除起床口臭〈對策〉

起床後立刻漱口,將骯髒的唾液沖洗掉後,再刷牙。由於睡覺中會流汗,引起脫水,刷完牙後應喝1杯開水補充水分,幫助口腔製造新的乾淨的唾液。千萬不要在刷牙之前喝水,否則嘴巴里大量的雜菌和毒素都會被喝進肚裡。

消除緊張口臭〈對策〉

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 – 超級犀利士 輕易解決你的困擾 http://www.5mg.tw

本田俊一表示,最好的解決辦法就是消除嘴巴的緊張。將舌尖放下到下排牙齒的後面,讓舌頭與軟齶之間空出空隙、放鬆臼齒,用鼻子好好呼吸。嘴唇微微張開,做一個笑臉吧!

消除空腹口臭〈對策〉

正常飲食,好好吃早餐,過規律的飲食生活習慣,避免極端的飢餓。若感到肚子餓或疲倦時,稍微吃一點甜食,能夠防止口臭形成。本田俊一建議,可吃巧克力作為點心,可可里含有的多酚具防臭效果,維持芬芳好口氣!

消除飯後口臭〈對策〉

飯後含少量的水在口中,上下左右活動舌頭,溶出留在舌頭上的食物殘渣後喝下。不想喝下的人,可以吐掉再喝水,會發現新分泌出來的唾液變得新鮮。或嚼顆口香糖,幫助快速清潔舌面,刺激產生新唾液。

消除口臭方法

加拿大卑詩省衛生部健康資訊網站「HealthlinkBC」則建議,食物或其他原因造成的口臭,可以藉由以下方式嘗試消除口臭。

飲食習慣

多吃蔬果與低脂食物,少吃肉

少吃大蒜、洋蔥、酒類等容易引起口臭的食物

用餐時間、間隔固定

嚼無糖口香糖或薄荷糖,多喝水,避免口腔乾燥。美國口腔衛生師學會(American Dental Hygienists’ Association)前主席 Pamela L. Quinones指出,口香糖能刺激唾液分泌,以天然的保護機制對抗會造成蛀牙、口臭的酸性物質。

潔牙習慣

用清水漱口。

每天兩次以牙膏、牙刷清潔牙齒、舌頭、上齶和牙齦。

每天一次使用牙線清潔牙縫。

正確清潔假牙或矯正器:美國梅約診所(Mayo Clinic)指出,裝有牙橋或假牙的人,每天應至少清潔一次,或是依據牙醫師的指示清理。如果需要戴牙套或維持器,每次再戴上前都應徹底清潔,才能避免口臭。

生活習慣

不吸菸:吸菸會對牙齦、牙齒造成傷害,引起口臭,因此戒菸可能有助消除口臭。

暫時使用漱口水。

定期看牙醫,必要時也至耳鼻喉科就診。

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買