養生之道 · 健康生活

經常吃魚的要注意 魚身上的這些部位都有劇毒

男性功能

經常吃魚的要注意 魚身上的這些部位都有劇毒

小編特別喜歡吃魚,可是最近才知道,原來魚身上的這個東西居然有劇毒!這個東西就是魚膽。

同所有的動物膽汁一樣,魚膽是很苦的,而且魚膽有劇毒,因此,人們在清理魚雜時都特別小心,以免劃破魚膽。中醫記載:魚膽有清熱解毒、清肝明目、止痛的功效,因其有劇毒所以用藥稍有不當就會中毒,而且絕不能內服。

經常吃魚的要注意 魚身上的這些部位都有劇毒

現代研究表明,魚膽中含有劇毒的膽汁毒素,不易被熱或酒精所破壞,如果人誤食後,沒有得到及時搶救,就會引起腹腔內各個器官衰竭,最後致死。

然而,在許多農村地區,還有著以生吃鯉魚膽來治療頑固眼疾、高血壓及氣管炎等疾病,但是常常因為用量及用法問題發生中毒。真相是魚膽,無論生吃、煮熟還是泡酒喝,都有毒,是禁止食用的。但是如果在清理魚雜時不小心弄破了魚膽怎麼辦?就加入小蘇打,然後清洗掉,這樣可有效去除魚膽的苦味。

經常吃魚的要注意 魚身上的這些部位都有劇毒

因此,特別是在清理小魚時,一定小心清理;還有,一定不要輕信民間沒有根據的偏方。

原文網址:https://kknews.cc/health/4q4q8nq.html

編輯:5MG.TW
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買