生活 · 健康生活

6好觀念 減自由基傷害

男性功能很多人都知道,自由基太多有害人體,因為自由基跟老化、疾病、癌症等都有關連性。執業營養師謝惠敏昨日表示,自由基參與人體許多功能,包括排除體內有毒物質、對抗細菌或病毒入侵,抵抗癌症上也扮演一個角色,反過來說,產生太多自由基可能導致老化、疾病、癌症等,對身體產生很大傷害。建議牢記六個好觀念,有助減少自由基傷害。

自由基指的是帶有不成對電子的分子、原子或離子,因為具有未成對電子特性,自由基會去搶奪其他物質電子,進而引起一連串連鎖反應,如此一來將對身體產生一定毒性,最後導致不可回復傷害,促使人體罹患疾病、癌症等。

正常情形之下,人體擁有消除自由基的正常機制,可以將過多自由基加以排除。營養師指出,多種維生素扮演清除自由基的功能,比如維生素C、維生素E、β胡蘿蔔素等。其他包括類黃酮、茄紅素、花青素等成份,也可以對付自由基。

但若自由基太多怎麼辦?建議民眾牢記六個好觀念,有助減少自由基可能的傷害,第一,多吃新鮮的蔬菜、水果,很多蔬果所含維生素C、花青素、β胡蘿蔔素等成份,都能幫助抑制、捕獲,甚至於中和自由基;第二,調整飲食習慣,盡量不要吃煙薰類、燒烤類、油炸類食物,也應避免吃下發霉食物。

第三,避免體內自由基大量增加,平常最好不要過度曝露在紫外線之下,同時也不要經常抽菸、喝酒;第四,保持正常生活作息,平常規律地做運動;第五,生活忙碌、飲食不均,可以補充低劑量綜合維他命;第六,生病時就要找醫生進行治療,不要自行胡亂服用藥物。
犀利士 必利勁 樂威而 屬於處方箋,所有藥店如健康人生躍獅、健康新希望、藥聯吉康、丁丁藥局、安德藥局、大樹藥局,杏一藥局,博登藥局,合康藥局,長青藥局,上好藥局等連鎖藥房必需有藥單才能買,可到 5MG.TW網購藥房購買